Логотип ВЗФЭИ
Об институте
Звезды
Логотип ВЗФЭИ




Новости
Об институте
Факультеты
Кафедры
Приемная комиссия
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
II высшее и магистратура
Дипломнику
Дополнительно
Аспирантура
Докторантура
Соискательство
Диссертационные советы
Научно - исследовательская деятельность ВЗФЭИ
Международная деятельность
Курсы ВЗФЭИ
Дополнительное профессиональное образование
Программа МВА
Консультации
Кураторство в ВЗФЭИ
Студенческая жизнь
Общение











Доска объявлений
Общий форум
Клуб выпускников ВЗФЭИ
Гостевая книга
Конкурсы
Работа
Анкетирование
Контакты


rax.ru: число посетителей за сегодня



















Внимание!
Вы находитесь на старом сайте ВЗФЭИ, который больше не обновляется и скоро будет закрыт.
Приглашаем вас на новый сайт ВЗФЭИ по адресу http://website.vzfei.ru/

















     Пятый конкурс.

Конкурс посвящался дню ТАТЬЯНЫ - дню всех студентов!

В этом конкурсе всем предлагалось угадать фамилии Татьян, собранных на этой страничке.
Вот эти фамилии:
Татьяна Догилева
Татьяна Миткова
Татьяна Овсиенко
Татьяна Устинова
Татьяна Веденеева
Татьяна Буланова


Мы поздравляем ВСЕХ СТУДЕНТОВ с праздником! Ни пухи ни пера, удачи и знаний!
Большое спасибо всем, кто принимал участие в конкурсе.
А победительнице еще и приз - за самый быстрый из всех правильных ответов.


Татьяна Татьяна Татьяна
Татьяна Татьяна Татьяна
(фотографии сайта - www.yandex.ru)





25 января - ТАТЬЯНИН ДЕНЬ


Здание МГУ     Этот праздник основания Московского Университета (1755) отмечался его студентами в дореволюционное время с большим энтузиазмом и размахом, при поддержке и участии преподавателей, ежегодно 25 января (по новому стилю).

     В те времена ходила поговорка: «В день Татьяны все студенты пьяны». В этот день, по традиции, студенту неприлично было оставаться трезвым, а московской полиции запрещалось забирать пьяных студентов в участок, что бы они ни натворили. Более того, полицейским городовым и извозчикам предписывалось в этот нередко очень морозный день «обязательно подбирать на улицах упившихся до потери способности ходить «господ студентов» и, «бережно усадив в экипаж», доставлять их бесплатно (!) домой».

     Особенно с большой помпой стал праздноваться Татьянин день во второй половине XIX - начале XX века. Утро начиналось с молебена в университетской церкви в честь Святой мученицы Татианы. Затем проводилось торжественное собрание в актовом зале с участием профессуры, студентов, почетных гостей и столичных властей. Далее разгоралось веселье - на улицах и в других местах, а центром его становился знаменитый ресторан «Эрмитаж» на углу улицы Неглинной и Петровского бульвара. Сюда солидные профессора и веселые студенты направлялись порой единой гурьбой, не забывая согреться по пути в пивных и трактирах.

     Вот как рассказывал об этом «дне всеобщего безумия» П. Иванов в своей книге «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы», изданной в 1903 году. «Глубокий безумный круговорот подхватывает весь университет, всех студентов. И все кружится, кружится в каком-то фантастическом полубреду, в бешеной вакханалии: Нет денег, чтобы опьянить себя благородным шампанским: Водка и мутное пиво - два напитка Татьянина дня: Шум страшный. То и дело раздается звон разбитой посуды. Весь пол и стены облиты пивом. К полуночи «Эрмитажа» становится мало и наиболее разгульные и состоятельные мчатся на лихачах к «Яру» и в «Стрельну»: Каждый хочет превзойти другого в безумии. Один едет на плечах товарища к стойке, выпивает рюмку и отъезжает в сторону. Другие лезут на декоративные растения: Кто-то купается в аквариуме.

     Под утро швейцары «Стрельны» и «Яра» нередко надписывали мелом на спинах молодежи адреса, и их развозили по домам более стойкие товарищи.

     На круглые юбилеи разгул был особенно грандиозным, например, как это было в год 130-летия (1885 год), о котором недавний выпускник медицинского факультета Московского университета Антон Чехов пошутил следующим образом: «В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла:»

     В 1889 году Лев Толстой в своей статье выразил возмущение подобными нравами в «Храме науки». «Ужасно то, - стыдил он, - что люди, стоящие: на высшей ступени человеческого образования, не умеют ничем иным ознаменовать праздник просвещения, как только тем, чтобы в продолжение нескольких часов сряду есть, пить, курить и кричать всякую бессмыслицу...

     «...Все знают, что пьянство дурно. Но вот пьянствуют образованные, просвещенные люди, и они вполне уверены, что тут не только нет ничего стыдного и дурного, но что это очень мило, и с удовольствием и смехом пересказывают эпизоды своего прошедшего пьянства. Дошло дело до того, что безобразнейшая оргия: ежегодно повторяющаяся во имя образования и просвещения, никого не оскорбляет и никому не мешает и во время пьянства, и после пьянства радоваться на свои возвышенные чувства и мысли и смело судить и ценить нравственность других людей:»

     Однако студенты не приняли, как хотелось бы Толстому, этих поучений, и несколько поколений сочиняли о нем язвительные куплеты, распевавшиеся на Татьяниных празднествах.

     В 90-х годах текущего века в МГУ стали возрождать этот обычай во всей полноте, начиная с молебена в честь Святой Татьяны и кончая большим совместным застольем с участием преподавателей и студентов. На таком застолье в 1993 году сам ректор разливал пиво всем желающим, причем совершенно задаром. Однако на грандиозную гульбу в роскошных заведениях наподобие прежнего «Эрмитажа» или «Яра» не было денег не только у студентов, но и у профессоров ввиду плачевного финансового состояния науки и культуры в стране в эти годы.


Мирошниченко Л.Д. Энциклопедия алкоголя:
Великие люди. История. Культура. - М.: Вече, 1998.
(Фото - msu.mnc.ru)




Вверх       

 
© Собственность ВЗФЭИ,          Webmaster:webmaster@vzfei.ru