Логотип ВЗФЭИ
Новости
Логотип ВЗФЭИ




Об институте
Факультеты
Кафедры
Приемная комиссия
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
II высшее и магистратура
Дипломнику
Дополнительно
Аспирантура
Докторантура
Соискательство
Диссертационные советы
Научно - исследовательская деятельность ВЗФЭИ
Международная деятельность
Курсы ВЗФЭИ
Дополнительное профессиональное образование
Программы бизнес-образования (МВА)
Консультации
Кураторство в ВЗФЭИ
Студенческая жизнь
Общение
Работа
Анкетирование
Контакты


rax.ru: число посетителей за сегодня



























Внимание!
Вы находитесь на старом сайте ВЗФЭИ, который больше не обновляется и скоро будет закрыт.
Приглашаем вас на новый сайт ВЗФЭИ по адресу http://website.vzfei.ru/















Визит делегации Всероссийского заочного финансово-экономического института в Университет Северной Бенгалии (Индия).


     Современные тенденции глобализации мировой экономики, унификации национальных стандартов в различных сферах деятельности, в том числе в образовании, определяют необходимость развития международных связей и сотрудничества. На сегодняшний день изучение мировой практики подготовки высококлассных специалистов, обмен опытом и технологиями обучения (в том числе дистанционного), налаживание контактов с зарубежными партнерами становятся объективной потребностью, предопределяющей перспективы любого высшего учебного заведения Российской Федерации.

     В период с 17 по 26 февраля 2007 года делегации Всероссийского заочного финансово-экономического института посетила Университет Северной Бенгалии (Индия). В состав делегации входили:

- проректор ВЗФЭИ по научной работе, д.э.н., профессор И. Я. Лукасевич,
- директор филиала в г. Уфе д.э.н., профессор Н. Д. Бублик,
- доцент региональной кафедры "Финансы и кредит" филиала в г. Уфе, к.э.н. И. И. Лукина,
- преподаватель региональной кафедры "Финансы и кредит" филиала в г. Уфе Д. В. Чувилин.

     Данный визит стал очередным шагом в развитии международных связей ВЗФЭИ.

     Целью визита было ознакомление с системой образования Индии, возможностями Университета Северной Бенгалии в подготовке специалистов в области экономики, менеджмента и финансов, а также поиск направлений для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений между вузами двух стран.

     Университет Северной Бенгалии основан в 1962 году и является крупнейшим учебным заведением на территории Восточных Гималаев. Университетский городок располагается на территории 330 акров (или около 133 гектаров), из них 40 акров (16,2 гектара) чайных плантаций, 20 акров (8,1 гектар) каучуковых плантаций. На территории городка расположены гостиница, медицинский центр, спортивный зал, музей археологии, стадион.

     Подготовка специалистов различного профиля ведется на следующих факультетах:

  1. естественных наук (специальности: физика, химия, зоология, микробиология, география и т.д.)
  2. гуманитарных наук, экономики и юриспруденции (специальности: экономика, философия, история, политология, английский язык и др.)
  3. медицинских наук
  4. сельскохозяйственных наук.
     Университетом также осуществляется подготовка бакалавров и магистров по очной и заочной форме обучения, действуют программы Master Business Administration (MBA) и PhD.

     Во время своего пребывания в Бенгалии представители ВЗФЭИ провели встречи с руководством и профессорско-преподавательским составом Университета. Члены делегации были ознакомлены с инфраструктурой Университета, учебными программами факультетов и кафедр, особенностями учебного процесса.

Встреча делегации ВЗФЭИ с профессорско-преподавательским составом Университета Северной Бенгалии. Председатель - профессор П.Саха.


Встреча делегации ВЗФЭИ с профессорско-преподавательским составом Университета Северной Бенгалии. Председатель - профессор П.Саха.


     В результате были определены основные направления сотрудничества между нашими институтами. Это, прежде всего, проведение совместных исследований в области управления риском, совершенствования системы налогообложения, инновационного проектирования и др. Кроме того, в процессе переговоров еще раз была подтверждена заинтересованность сторон в обмене студентами и преподавателями. Университет Северной Бенгалии уже имеет подобный опыт: в данный момент в нем проходят двухгодичную стажировку два студента Уфимского государственного педагогического университета, а также преподаватель Уфимского государственного авиационного университета.

     Взаимный интерес представляет развитие консалтинговых услуг на базе ВЗФЭИ и Университета Северной Бенгалии с целью обслуживания интересов индийского и российского бизнеса.

     Принимающая сторона организовала встречу сотрудников ВЗФЭИ с представителями бизнеса: банкирами, чайными плантаторами, промышленниками и т.д.

Встреча делегации ВЗФЭИ с представителями бизнеса Индии.


Встреча делегации ВЗФЭИ с представителями бизнеса Индии.

     В процессе обсуждения индийскими бизнесменами были предложены конкретные инвестиционные проекты в области производства чая и развития туризма. Представители ВЗФЭИ смогли самостоятельно убедиться в качестве высокогорного чая, красоте природы Восточных Гималаев, гостеприимстве местных жителей, а также перспективах развития туризма.

     Результатом стала предварительная договоренность о визите индийской делегации в Россию (Москву и Уфу) в 2007 году с целью дальнейшего укрепления деловых связей.

     Пребывание делегации ВЗФЭИ получило широкое освещение в средствах массовой информации. Корреспонденты одной из центральных газет Бенгалии "The Telegraph" и репортеры местных телевизионных компаний с большим интересом расспрашивали участников переговоров о планах и перспективах сотрудничества Университета Северной Бенгалии и ВЗФЭИ, а также предпринимателей двух стран.

Подписание меморандума о сотрудничестве.

Подписание меморандума о сотрудничестве.

     В заключительный день визита представителями Университета Северной Бенгалии и ВЗФЭИ в торжественной обстановке был подписан меморандум о намерениях. Основными пунктами документа стали следующие:

  1. Создание центра риск-менеджмента для проведения совместных научных и прикладных работ, а также продвижения современных достижений науки в практику российских и индийских организаций.
  2. Развитие научно-образовательных связей путем обмена студентами, стажировки преподавателей, проведения совместных конференций и научно-исследовательских работ.
  3. Проработка проекта по созданию центра содействия российско-индийскому бизнесу, целью которого является обслуживание совместных интересов индийских и российских предпринимателей и оказание консультативной помощи в области налогообложения, финансирования, оценки проектов, таможенных правил, юридических аспектов и т.д.
     В заключительном слове ректор Университета Северной Бенгалии профессор П. Саха и проректор ВЗФЭИ профессор И. Я. Лукасевич выразили уверенность, что отношения между двумя институтами будут носить плодотворный характер и будут полезны не только Университету Северной Бенгалии и ВЗФЭИ, но и в целом будет способствовать развитию культурно-экономических связей Индии и России.

Вверх       

 
© Собственность ВЗФЭИ, 2000.          Webmaster: webmaster@vzfei.ru