Логотип ВЗФЭИ
Новости
Логотип ВЗФЭИ




Новости
Об институте
Факультеты
Кафедры
Приемная комиссия
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
II высшее и магистратура
Дипломнику
Дополнительно
Аспирантура
Докторантура
Соискательство
Диссертационные советы
Научно - исследовательская деятельность ВЗФЭИ
Международная деятельность
Курсы ВЗФЭИ
Дополнительное профессиональное образование
Программы бизнес-образования (МВА)
Консультации
Кураторство в ВЗФЭИ
Студенческая жизнь
Общение
Работа
Анкетирование
Контакты






















*w100w*
Образование
Работа
Недвижимость
Строительство
Авто и Мото
Софт
Музыка
Другие темы

Добавить сайт»»














Внимание!
Вы находитесь на старом сайте ВЗФЭИ, который больше не обновляется и скоро будет закрыт.
Приглашаем вас на новый сайт ВЗФЭИ по адресу http://website.vzfei.ru/


















 

Нобелевские лауреаты по экономике за 2011 год



     Нобелевская премия по экономике, официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne) - премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках. Является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Учреждена в 1969 году. На конец 2010 года премией было награждено 67 экономистов.
     Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября. Церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.
     Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. стали американцы Томас Сарджент (Thomas J. Sargent) и Кристофер Симс (Christopher A. Sims). Премия присуждена за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике".

Кристофер Симс                                            Томас Сарджент

     Нобелевский комитет отмечает, что лауреаты 2011 г. разработали научные методы, которые позволяют отвечать на вопросы о связях между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными (такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции). Как правило, эти связи оказываются двунаправленными: не только экономическая политика воздействует на экономику, но и экономика - на политику. При этом ключевым фактором, определяющим решения агентов экономики и экономической политики, являются ожидания относительно будущего. Так, ожидания частного сектора относительно будущей деловой активности и экономической политики влияют на решения, касающиеся зарплат, сбережений и инвестиций. В свою очередь, решения в экономической политике определяются ожиданиями относительно развития ситуации в частном секторе.

     Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета показал, как структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике. Например, он изучал экономическую ситуацию после окончания Второй мировой войны, когда многие страны сначала проводили экономическую политику, способствовавшую высокой инфляции, но в итоге прибегли к систематическим изменениям, чтобы обеспечить снижение роста цен.
     Кристофер Симс из Принстонского университета разработал метод, позволяющий анализировать то, как временные изменения в экономической политике влияют на экономику. Метод Симса, основанный на так называемой векторной авторегрессии, например, дает возможность проследить зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Т. Сарджент и К. Симс проводили свои исследования независимо друг от друга.


Информация подготовлена
доцентом кафедры истории экономики, политики и культуры
Воскресенской Н.О.





Вверх       

 
© Собственность ВЗФЭИ,           Webmaster: webmaster@vzfei.ru