Логотип ВЗФЭИ
Факультеты
Звезды
Логотип ВЗФЭИ




Новости
Об институте
Факультеты







Финансово-кредитный
Учетно-статистический
Менеджмента и маркетинга
Непрерывного обучения
Кафедры
Приемная комиссия
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
II высшее и магистратура
Дипломнику
Дополнительно
Аспирантура
Докторантура
Соискательство
Диссертационные советы
Научно - исследовательская деятельность ВЗФЭИ
Международная деятельность
Курсы ВЗФЭИ
Дополнительное профессиональное образование
Программы бизнес-образования (МВА)
Консультации
Кураторство в ВЗФЭИ
Студенческая жизнь
Общение
Работа
Анкетирование
Контакты


rax.ru: число посетителей за сегодня















Внимание!
Вы находитесь на старом сайте ВЗФЭИ, который больше не обновляется и скоро будет закрыт.
Приглашаем вас на новый сайт ВЗФЭИ по адресу http://website.vzfei.ru/















Нобелевские лауреаты - наши соотечественники



     Леонтьев Василий Васильевич











     Василий Васильевич Леонтьев
     (5 августа 1905, Мюнхен - 5 февраля 1999, Нью-Йорк) - американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год "за развитие метода "затраты - выпуск" и за его применение к важным экономическим проблемам".







     Леонтьев Василий Васильевич - американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год "за развитие метода "затраты - выпуск" и за его применение к важным экономическим проблемам". К этому времени премию уже получил другой талантливый выходец из России - американец Саймон Кузнец. Через два года после Леонтьева нобелевским лауреатом стал советский академик Леонид Канторович. Характерно, что оба - и Кузнец, и Канторович - прокладывали новые пути в таких областях науки, которые были смежны с интересами Леонтьева.


     Василий Леонтьев родился 5 августа 1906 в Мюнхене, но еще грудным младенцем был привезен родителями в Санкт-Петербург, где и прошли его детские и молодые годы. Он вырос в семье университетского профессора, тоже Василия Леонтьева. Поскольку это были годы революции и гражданской войны, мальчик получал в основном домашнее образование с помощью матери и студентов-репетиторов. Лишь два года ему довелось учиться в новой советской школе. Рано обнаружившиеся способности позволили в 14 лет получить аттестат о среднем образовании и в 1921 поступить на отделение общественных наук Петроградского университета. Одновременно он много занимался математикой. В 1925 Леонтьев окончил Ленинградский университет, о котором недавно сказал несколько добрых слов в предисловии к русскому переводу своих "Экономических эссе", и получил диплом экономиста.

     В 1931 Леонтьев впервые приехал в США и через несколько лет стал американским гражданином. С 1932 Леонтьев преподавал экономику в престижном Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс), где была отличная научная среда. Хотя преподавание отнимало много сил и времени, он уже в 1933 начал свои новаторские исследования, из которых вырос метод затраты-выпуск. Леонтьев был консультантом правительства Франклина Рузвельта в период проведения им "Нового курса", а также во время Второй мировой войны. В 1970 избирался президентом Американской экономической ассоциации. В 1975 получил кафедру в Нью-Йоркском университете, где вскоре возглавил университетский Институт экономического анализа. Леонтьев показал себя выдающимся организатором. В 1948 он создал Гарвардский центр экономических исследований, который стал ведущим в мировом масштабе учреждением по развитию метода затраты-выпуск.

     Всплеск интереса к работам Леонтьева в СССР был неразрывно связан с политической "оттепелью" и становлением советской экономико-математической школы. Исследования по межотраслевому балансу начались в Институте электронных управляющих машин, Научно-исследовательском экономическом Институте при Госплане СССР, Лаборатории по применению математических и статистических методов АН СССР. Во главе энтузиастов межотраслевого баланса стал академик В.С. Немчинов. Именно он организовал первое приглашение В. Леонтьева в СССР в 1959 г.
     Леонтьева принимали в Госплане, в Институте экономики АН и, кажется, в Центральном статистическом управлении.
     Вероятно, приезд Леонтьева и его беседы с руководителями этих учреждений укрепили позиции экономико-математического направления в советской науке, связанного с именами таких ученых, как Л.В.Канторович (впоследствии лауреат Нобелевской премии), В.С.Немчинов, В.В.Новожилов, Н.П.Федоренко. Может быть, Центральный экономико-математический институт РАН косвенно в чем-то обязан своим основанием авторитету Леонтьева.

     Изменения в экономике и общественной жизни СССР, которые во второй половине 80-х годов покрывались всем памятными словами "перестройка" и "гласность", близко затронули Василия Васильевича. Он несколько раз приезжал в СССР, встречался с учеными и политиками, выступал в советских газетах и журналах, которые охотно перепечатывали и его публикации в иностранной прессе. В эти годы Леонтьев приобрел довольно широкую популярность в СССР.

     У Леонтьева была репутация одного из самых путешествующих светил экономической науки. Он прочел немало лекций в разных концах земного шара, выступал консультантом многих правительств и международных организаций, встречался с видными политиками и бизнесменами. Его интересы охватывали и искусство; может быть, не совсем случайно то, что его жена Эстел Хеллен Маркс - поэт, а единственная дочь Светлана - специалист по истории искусства.
     Он был первым экономистом, использовавшим для необходимых вычислений суперкомпьютер. За экономические исследования был награжден высшими орденами Японии и Франции.

     Леонтьев часто приезжал в Россию (СССР). Его любимым выражением было: "Побольше бы ветра конкуренции в паруса вашей плановой экономики".




Фотопортрет Андрея Богданова.
За две недели до вручения Нобелевской премии, 1975г.

     Леонид Витальевич Канторович











     Леонид Витальевич Канторович
     (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург - 7 апреля 1986, Москва) - советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Пионер и один из создателей линейного программирования.





     Русский экономист Леонид Витальевич Канторович родился в 1912 г. в Санкт-Петербурге, Россия. Русская революция началась, когда ему было пять лет, во время гражданской войны его семья бежала на год в Белоруссию. В 1922 г. умер его отец, Виталий Канторович, оставив сына на воспитание матери.
     В 1926 г. в возрасте четырнадцати лет поступил в Ленинградский университет. Его склонность к математике становится определяющей в работе по теории рядов, которую он представил на первом Всесоюзном математическом конгрессе в 1930 г. Закончив в том же году учебу, он остается в Ленинградском университете на преподавательской работе и продолжает свои исследования на кафедре математики. Начиная с 1932 г. Л. В. Канторович работал в должности профессора, а в январе 1934 г. был утвержден в этом звании. В 1935 г. ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
     В годы Великой Отечественной войны Л. В. Канторович был призван в Вооруженные Силы, и преподавание в этом училище было его основным делом. В это время он написал оригинальный курс "Теория вероятностей" (1946), предназначенный для военных учебных заведений и отражающий специфические военные приложения этой науки. ВИТУ, называемое теперь Военным инженерно-техническим университетом, до сих пор хранит память о работе Л. В. Канторовича, и в 1999 г. по инициативе ВИТУ на его здании в Петербурге появилась мемориальная доска в память о нем.

     Метод Канторовича, разработанный для решения проблем, связанных с производством фанеры, и известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономическое применение во всем мире. В работе "Математические методы организации и планирования производства", опубликованной в 1939 г., К. показал, что все экономические проблемы распределения могут рассматриваться как проблемы максимизации при многочисленных ограничителях, следовательно, могут быть решены с помощью линейного программирования.

     В 1949 г. он был удостоен Сталинской премии за работу в области математики, в 1958 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Шестью годами позже он стал академиком.
     В 1957 г. было принято государственное решение о создании нового крупного научного центра на востоке страны - Сибирского отделения Академии наук. Л. В. Канторович был в первой группе ученых, приглашенных для работы в Сибирском отделении. В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом по Отделению экономики, а в 1964 г. - действительным членом Академии наук по Отделению математики.
     В 1960 г., переехав в Новосибирск, где был расположен самый передовой в СССР компьютерный центр, он стал руководителем отдела экономико-математических методов в Сибирском отделении АН СССР. Московская группа этой лаборатории стала ядром при создании Центрального экономико-математического института Академии наук, дала толчок к созданию групп в Московском государственном университете и в Госплане, а один из членов этой группы дошел до поста первого заместителя Министра экономики России.
     В 1965 г. исследования Л. В. Канторовича в области экономико-математических методов были удостоены Ленинской премии (вместе c активно поддержавшим его академиком В. С. Немчиновым и пришедшим к аналогичным идеям в экономике проф. В. В. Новожиловым), а в 1975 г. Л. В. Канторович вместе с американским экономистом Т. Купмансом был отмечен Нобелевской премией по экономике за вклад в теорию оптимального использования ресурсов.
     В 1971 г. Л. В. Канторович был переведен на работу в Москву, где руководил сначала Проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством ГКНТ, а с 1976 г. - Отделом системного моделирования научно- технического прогресса Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. Все эти годы Л. В. Канторович являлся членом Государственного комитета по науке и технике, участником ряда других комитетов и министерств как член научно-технических и экспертных советов.


Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Портрет Леонида Канторовича. 1938.
     В настоящее время многочисленные ученики и последователи Л. В. Канторовича успешно работают в различных областях современной математики и экономики, добиваясь значительных научных результатов.
     Кроме Нобелевской премии и наград, полученных в СССР, К. были присуждены почетные степени университетами Глазго, Гренобля, Ниццы, Хельсинки и Парижа; он был членом Американской академии наук и искусств.
     Л. В. Канторович по праву считается одним из основоположников современного экономико-математического направления, ядро которого составляют теория и модели линейных экстремальных задач. Это направление - линейное программирование - было затем переоткрыто и развито в трудах других ученых (прежде всего Дж. Данцига). Идеи и методы этой дисциплины широко используются для постановки и решения разнообразных экстремальных и вариационных задач не только в экономике, но и в физике, химии, энергетике, геологии, биологии, механике и теории управления. Линейное программирование оказывает существенное влияние также на развитие вычислительной математики и вычислительной техники.





     Кузнец Саймон Смит











     Кузнец Саймон Смит (англ. Simon Smith Kuznets; при рождении Семён Абрамович Кузнец; 30 апреля 1901, Пинск, Российская империя - 8 июля 1985, Кембридж, Массачусетс) - американский экономист белорусского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом".




     В семье торговца мехами Абрама и Полины (урожд. Фридман) , Семен был средним из троих детей. В 1907 его отец уехал в США, собираясь вызвать туда семью, как только устроится сам. Начавшаяся 1-я мировая война, а вслед за ней революция и гражданская война нарушили эти планы. После окончания реального училища Семен поступил на юридический факультет университета в Харькове, где в то время велось преподавание и экономических дисциплин. После двух лет учебы в университете на протяжении последующих двух лет он работал в статистическом отделе Центрального совета профсоюзов руководителем одной из секций бюро статистики труда. В 1921 в сборнике "Материалы по статистике труда на Украине" была напечатана первая статья Кузнеца - "Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году". После того, как по условиям советско-польского договора 1921 Пинск отошел к Польше и родившиеся на этой территории могли получить польское гражданство, семья Кузнец перебралась в Польшу. Оттуда Семен и его старший брат Соломон в 1922 уехали в НьюЙорк. Оба брата сразу же поступили на старший курс Колумбийского университета, где Семену в 1923 была присвоена ученая степень бакалавра, а в 1924 - магистра.

     Свои занятия в Колумбийском университете он продолжил под руководством экономиста Уисли Митчелла, и их сотрудничество продолжалось еще долгое время после завершения его учебы. Скептическое отношение Митчелла к дедуктивной теории как основе экономической науки и его вера в успешное развитие экономики как науки эмпирической помогли Саймону(Семену) выработать собственные убеждения. В 1926 г. Кузнец получил докторскую степень, защитив диссертацию под названием "Циклические колебания: розничная и оптовая торговля. Соединенные Штаты, 1919...1925" ("Cyclical Fluctuations: Retail and Wholesale Trade, United States, 1919...1925"). В этой работе, подготовленной под руководством Митчелла, отразилось их общее стремление понять экономическое поведение через накопление статистической информации и открытие эмпирическим путем закономерностей экономического развития.
     В исследовании национального дохода С. Кузнец стремился к тому, что он называл аналитическим описанием экономического развития с применением исследовательского процесса, который представлялся ему как движение "от измерения через оценку, далее через классификацию, через объяснение к построению теории". При помощи безупречной логики, смелых суждений и неустанной тщательной перепроверки он извлек из обширного круга данных основу для построения ясной и последовательной картины производства и дохода. В области исследования национального дохода многих стран он был пионером.

     В большинстве своих работ С. Кузнец рассматривал роль накопления и инвестиций, а также вклада капитала и технологических изменений в процесс экономического роста. Он поднимал эти проблемы в работе "Капитал и американская экономика" ("Capital and American Economy", 1961) и показал, что за долгий период стабильность процесса накопления определяет долю капиталовложений в экономике. Он также выработал систему измерения предельной капиталоемкости.

     В 1971 г. ему была присуждена Премия памяти Нобеля по экономике "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития". В 1971 г. С. Кузнец получил звание почетного профессора Гарвардского университета.

     В 1929 г. он женился на Эдит Хандлер, служившей постоянным штатным экономистом в Национальном бюро экономических исследований. У них есть сын и дочь. Все их коллеги отмечали их необыкновенную скромность, всей семьей они страстно любили классическую музыку. Саймон Кузнец умер в Кембридже 10 июля 1985 г. Среди его многочисленных почетных наград отметим лишь присуждение ему почетной ученой степени университетами Гарвардским, Принстонским, Колумбийским, Пенсильванским и Еврейским.


Вверх       

 
© Собственность ВЗФЭИ,          Webmaster:webmaster@vzfei.ru